2012年6月2日 星期六

有情的G+ (2011/10/16)


我喜歡G+的最大原因,因為那是個「有情」的社區。

接觸攝影,純粹出於偶然,透過G+上觀摩其他攝影師的作品,讓我獲益不少,不過,最大的收穫是得知原來攝影除了可以是謀生的技能、自娛的興趣之外,還可以幫助許多人。

Colby Brown 是位專業攝影師,除此之外,還是個熱心公益的攝影師。2011年,他成立了 The Giving Lens 這個組織,與世界各地的非政府組織合作,進行攝影教學與回饋社區的活動。要提的是,他還有一個美麗的妻子,和可愛到不行的兒子。(Colby Brown的個人網站

Ivan Makarov 熱心公益更是不落人後,去年年底,他提議出版 Plus One Collection 攝影集,邀請G+攝影師繳交作品,集結成冊出版,獲利所得捐贈給提供小額捐款的 Kiva。結果,此企劃獲得500多位攝影師響應,在Ivan和其他自願奉獻時間與所長攝影師的協助之下,Plus One Collection 最後出版了限時限量的特輯以及一般販售的精裝、平裝版本,收錄了200多幀精選的照片,E-book版本則收錄了完整的500多張照片。

基於Plus One Collection 的成功,Ivan Makarov 又發想了同樣邀請G+攝影師響應的 Plus One Magazine 公益雜誌,目前正在甄選照片中。

除此之外,在G+這個社區,還能看到原本不相識的人與人之間如何透過網路相知、相識,並進而幫助彼此。

攝影師 Lee Daniel 被診斷得了肺癌,因為沒有保險,因此陷入困境,許多攝影師(包括 Ivan Makarov)紛紛跳出來為 Lee Daniel 加油打氣,除了發起募款,也提供照片義賣。

當然,G+上不是只有攝影師,還有許多值得推薦的G友,如資深編輯老貓、英文造詣高的丁丁等等。

別輕信G+是鬼城的言論,只要你進來,投注時間和其他人互動,你會發現,裡頭其實熱鬧得出乎想像。





(2011/10/16,繳交參加 Plus One Collection 的作品)