2012年2月25日 星期六

裁剪

週四課堂上,老師強調了一個重點:「照相不能貪,不要想把所有好看的東西都擺進同一個畫面中。」老師在螢幕上裁剪了許多相片,讓我們瞭解到,許多相片經過剪裁,重點不但突顯了出來,而且更簡潔、更動人。

至於我,當天最大的收穫是老師的提點:「沒入鏡頭的地方,人的想像可以補足。」以下這張我在微熱山丘台北店外照的相片,左上角有很大的缺陷,但擔心裁剪會裁掉上層腳踏車的座墊,因此我沒有進行任何更動。老師點出,人知道腳踏車的結構,沒有座墊沒有關係,人的想像力可以補足,何況底下還有另外一輛腳踏車,更不成問題,因此建議裁剪,甚至裁掉更多上層腳踏車的部份,畫面果然因此更簡潔了。


微熱山丘台北店外(2011/08/26)


微熱山丘台北店外(裁剪版)(2012/08/26)


以下是另外一張經過裁剪的例子:

老師說,水泥物體表面沒有生氣,我當初照這張,卻正是因為喜歡水泥在黑白色彩中表現的質感與紋理~~

新北市福和宮內(2011/10/10)

新北市福和宮內(裁剪版)(2011/10/10)


以下的檯燈與背景,讓我聯想起林憶蓮那首「愛上一個不回家的人」,一個人在幽微燈光下,孤獨又絕望地等待另一半回家...

老師認為背景太搶眼,檯燈上那一小圈橢圓白色內裡也不理想,建議裁出檯燈上比較有趣的線條與圖案:

檯燈(20110829)

檯燈(20110829)

結論:上課最有趣的地方,除了學習從不同的角度看自己的作品,還可以幫作品萃取出新生命。